?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Покатавшись немного по Украине пришла пора посетить и другие страны, выбор пал на Азербайджан. Сразу скажу, что в 2010 году мы открыли для себя Грузию, которая на тот момент не была популярным туристическим направлением, а теперь похоже тоже самое случится с Азербайджаном. В общем, нам все понравилось: было интересно, дружелюбно, гостеприимно, вкусно, красиво, относительно недорого, а также по крайней мере пошатнулись некие негативные стереотипы про азербайджанцев.

В этот раз мы решили впервые попробовать иногда гулять с гидом, и это решение было верным: узнали много интересного, пообщались про житье-бытье с местным жителем, получили полезные советы по общепиту, сэкономили время, благодаря машине. В общем, рекомендую.

Начнем рассказ со "Старого города" Баку, он же "Крепость", он же "Ичери-шехер" и т.д.. Визитная карточка старого города и Баку в целом - это "Девичья башня", вопросов по существованию и происхождению которой больше, чем ответов, а вокруг названия понятное дело существует красивая легенда про любовь. Внутрь можно зайти и подняться наверх, но мы этого делать не стали.

IMG_4950

По форме она лично мне напомнила флягу.

IMG_4980

IMG_5309

IMG_5312

От Девичьей башни пройдемся к северным крепостным воротам. Понятное дело, что в старом городе уже создана Мекка для туристов с торговлей, кафе, отреставрированными фасадами и т.д.

IMG_4951

IMG_4952

С обратной стороны (от Девичьей башни) этот проход можно и не заметить, справа и слева находятся караван-сараи, сейчас превращенные в рестораны (кстати, тут же фонтан с питьевой водой).

IMG_4968

Есть мы там не ели, но внутрь зашли.

IMG_4975

IMG_4973

IMG_4969

С парковками в Баку тоже не все хорошо, как и в Киеве:

IMG_4967

Немного "туристической скульптуры" по дороге - "Влюбленные и кошки"

IMG_4965

IMG_4966

Не обошлось и без новостроев - это здание Азербайджанской национальной энциклопедии, а памятник перед ним посвящён просветителю и публицисту Гасан-беку Зардаби.

IMG_4955

Понятно, что хватает и гостиниц с хостелами на самый разный вкус.

IMG_4958

На боковых улицах на пути от башни к воротам можно увидеть, например, такое:

IMG_4959

IMG_4960

IMG_4962

То есть это раскопки, на которых и рядом с которыми заведения самого разного пошиба. А также нашелся еще один памятник Азиму Азимзаде, на котором есть и персонажи его творчества.

IMG_4961

А творчество было разное, например, такое:

Jumping over bonfire

Также на улицах Ичери-шехер вы увидите торговлю коврами и даже узнаете, что по коврам, лежащим на тротуарах можно и нужно ходить.

IMG_4963

На стене мемориальная табличка, в Баку такие попадаются, посвящены жертвам Черного января.

IMG_4964

Сами ворота двойные, Ворота Шах-Аббаса (слева) и Шемахинские ворота (справа), фоточка у меня не получилась, возьму из Вики (это вид снаружи Старого города):

Shamakhi gates of the Fortress of Baku

Надписи на воротах частично сохранились, а также сохранились и древние символы Баку - два льва и голова быка (об этом чуть подробнее тут).

IMG_4953

Ну что же, для затравки думаю хватит, в следующий раз пойдем от Девичьей башни в другую сторону.

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister