?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

После прогулки по Городскому парку стоит рассказать и о походе в Бельведер, который находится прямо за памятником героям Советской армии, благо жили мы совсем рядом. Сразу стоит сказать, что наш поход туда напомнил строки классика и заставил пересмотреть подход к осмотру достопримечательностей в целом. Строки классика такие:

"Воскресенье — музейный день.
Есть в Москве особая категория людей. Она ничего не понимает в живописи, не интересуется архитектурой и безразлична к памятникам старины. Эта категория посещает музеи исключительно потому, что они расположены в прекрасных зданиях. Эти люди бродят по ослепительным залам, завистливо рассматривают расписные потолки, трогают руками то, что трогать воспрещено, и беспрерывно бормочут:
— Эх! Люди жили!
Им не важно, что стены расписаны французом Пюви де Шаванном. Им важно узнать, сколько это стоило бывшему владельцу особняка. Они поднимаются по лестнице с мраморными изваяниями на площадках и представляют себе, сколько лакеев стояло здесь, сколько жалованья и чаевых получал каждый лакей. На камине стоит фарфор, но они, не обращая на него внимания, решают, что камин штука не выгодная — слишком много уходит дров. В обшитой дубовой панелью столовой они не рассматривают замечательную резьбу. Их мучит одна мысль: что ел здесь бывший хозяин-купец и сколько бы это стоило при теперешней дороговизне?
В любом музее можно найти таких людей. В то время как экскурсии бодро маршируют от одного шедевра к другому, такой человек стоит посреди зала и, не глядя ни на что, мычит, тоскуя:
— Эх! Люди жили!"


Вот именно такие впечатление сложилось о туристах (в том числе и о самих себе), посещающих Бельведер, ведь никто толком ничего про него не знает, но посмотреть идут. Так что в дальнейшем будем комбинировать самостоятельные походы с организованными экскурсиями (что уже протестили с прекрасным результатом, но об этом позже).

Пора уже показывать картинки. Один из входов в комплекс.

IMG_2952

Внутри красиво, но ничего непонятно.

IMG_2953

Такой человек стоит посреди зала и, не глядя ни на что, мычит, тоскуя:
— Эх! Люди жили!"


IMG_2954

IMG_2955

IMG_2958

Новомодный переход между зданиями.

IMG_2960

Фотографировать на выставке естественно нельзя.

IMG_2961

Продолжим гулять.

IMG_2962

IMG_2963

IMG_2964

IMG_2965

IMG_2966

IMG_2969

Что здесь было? Площадка для игры в мяч?

IMG_2970

Парк по-венски.

IMG_2971

Верхний дворцовый комплекс.

IMG_2973

Вид на нижний.

IMG_2975

Как водится, вокруг толпы китайцев.

IMG_2976

IMG_2977

Верхний дворец.

IMG_2978

Внутри мне стало скучно, и я пошел сидеть на скамейке, любоваться вот такими видами.

IMG_2979

IMG_2980

IMG_2981

В Шенбрун, наученные горьким опытом, мы уже не поехали, оставим на следующий раз.

Profile

маннергейм
sstass
stasrudy

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister