?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

От советской мемориальной (Воин-освободитель в Трептов-парке) и городской (Аллея Сталина Восточного Берлина) архитектуры Берлина перейдем к нацистам. Здание Федерального министерства финансов (в девичестве Имперское министерство авиации, кстати, его частенько задействуют в фильмах "про войну") я уже показывал,и также говорил, что у этих ребят были проблемы с размерами. Сейчас сами убедитесь в этом еще разок.

Подкатываем на U-bahn к остановке под названием Platz der Luftbrucke.



Именем эта площадь Воздушного моста обязана еще одному интересному историческому эпизоду, в котором СССР нёс народам свет путем блокады Западного Берлина в 1948-1949 гг. (а потом ГДР продолжил постройкой Антифашистского оборонительного вала), а коварные капиталисты построили "воздушный мост" и снабжали берлинцев продуктами при помощи "изюмных бомбардировщиков". Кстати, особенно своей кровожадностью по отношению к берлинским детям отличился пилот этих самых бомбардировщиков по имени Гейл Хелворсен, но ладно, вернемся к архитектуре.
Берлинцы "воздушного моста", как видите, не забыли. Не только назвали площадь, но и поставили стенды.



И не забыли про памятник, который по слухам в народе называют «грабли голода» (Hungerharke) и «когти голода» (Hungerkralle).



Вернёмся от коммунистов к нацистам (хотя разница слабо уловимая на мой взгляд). Площадь и памятник находятся прямо перед зданием берлинского аэропорта Темпельхоф, который был воздвигнут нацистами в 1934 году и стал на тот момент самым большим зданием в мире. Ныне не действует как аэропорт, в административной части, судя по всему, штаб полиции, в терминалах и на поле, как я понял, культурно-массовые мероприятия проводятся.



Охватить взглядом здание нельзя, но чтобы вы понимали фоточка 1984 года. На этой фотографии административная часть здания, показанная выше и чуть еще будет ниже, не видна, только терминалы.



Ну что же пройдемся и поглядим.





Обратили внимание на орлов?





Множество интересных элементов на здании, решетки, например.





И двери.



Выходим из-за административной части здания к собственно терминалам, кстати, весь комплекс при взгляде сверху и небольшом воображении похож летящего орла. Как-то вот так.

Плошадь Воздушного моста там, где а, мы идем вдоль здания по правой стороне.


Терминальная часть.















Таким образом мы прошли одну остановку метро (но до конца здания так и не дошли!)



В самом метро есть такой вот план, здание аэродрома (только административной части) показано в нижней правой четверти. Это для понимания масштаба.



И напоследок зарисовка со станции метро "Площадь Воздушного моста". Даже под землёй в Берлине видно Башню.



На этом покончим с Темпельхофом, но не с нацистской архитектурой - самое главное творение безумного гения еще впереди...

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister