?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Продолжу свой рассказ про такую крутую закарпатскую аттракцию, как мини-скульптуры (по ссылке найдете все необходимые карты).

Теперь мы переходим на другой берег Ужа и идём по набережной Независимости от сквера Масарика к пешеходному мосту.

И все на тех же перилах набережной прямо у памятника Волошину встречаем первый объект, которого нет на карте, посвященный украинским воинам. Как видите из общего стиля выбивается.





Гуляем дальше по тенистой набережной и на перекрестке с Корзо сидит и смотрит на Уж Джон Лорд.



Для создания этой фигуры группа энтузиастов запустила акцию, начав в кафе «Под замком» сбор металлических монет как символического материала для скульптуры. Всего за это время удалось собрать копейками 584 гривны. Это почти 16 килограмм. Как рассказал один из инициаторов установки скульптуры Павел Чучка, люди бросали кроме украинских монет египетские фунты, советские рубли и т.д. Скульптуру решили поставить, чтобы через песню Джона Лорда "Smoke on the water" дать повод объединить тех, кому за 30 и волосы у кого длиннее, чем 10 сантиметров.

По утрам, когда над Ужем стелется туман, наверняка Джон Лорд слушает вот это:



Следующая скульптура - пароход "Карпатия", который был построен в 1903 году (компания «Кунард Лайн» (англ. Cunard Line) и первым пришел на помощь и спас часть пассажиров «Титаника». Попотплен немецкой подводной лодкой в 1918 году. Внутрь маленькой "Карпатии" можно поставить свечу, и тогда ночью иллюминаторы кают будут уютно светиться.



Прямо у пешеходного моста сидит на перилах Николайчик - самая первая скульптура в серии. Николайчик стал участником настоящего ДТП. В конце 2012 года автомобиль «Chevrolet» проехал через пешеходный мост с площади Петефи на Театральную, покатался по улицам Корзо и Волошина, вернулся и хотел снова проехаться мостом, но не вписался и въехал в перила набережной. Считается, что Николайчик спас жизнь водителю (а зря), который все-таки не свалился с набережной.

Раньше был еще ящик для детских пожеланий, но часто его путали с мусоркой, в результате ящик убрали.





Дальше между театром кукол и Ужем нас ждет Ференц Лист, который начал свою творческую деятельность на территории современного Закарпатья. Ференца Листа можно назвать выстраданым памятником. Во время сильной грозы ветка каштана упала на Листа и разбила перила, на которых он "присел", на несколько частей. Также вандалы в Ужгороде пытались покрасить скульптурку. Дважды мини-памятник исчезал из насиженного места. Раньше выглядел так и сидел спиной к реке.



А теперь мы уходим с набережной и идем мимо филармонии, по Волошина и Ольбрахта (благодаря которому и стал известен наш следующий герой) к местному культовому кафе "Под замком". На перилах этого кафе сидит благородный разбойник Микола Шугай.





Возвращаемся обратно по Волошина и сворачиваем на Капитульную, вверху у собора видим столб.



Ближе, этот столб сам по себе может быть памятником, поскольку явно не молод.



Подходим, заглядываем внутрь и видим Эйфелеву башню. Скульптор Михаил Колодко открыл её к дням французской культуры в Украине и с целью спасения последнего старинного фонаря Ужгорода.



Возвращаемся к перекрестку с Волошина и идем по этой пешеходной улице, где во дворе музыкальной школы им. Чайковского нас ждет Моцарт. Ворота могут быть закрыты, но и через них можно все рассмотреть.



Практически напротив во дворе рядом со входом в дегустационный зал "Шардонне" на бочке с вином сидит Пётр I (или закарпатский винодел, кому как нравится).



Говорят, умеет наливать вино.



Фух, хватит на сегодня, все отсальный мини-скульптуры Ужгорода в следующий раз. А есть еще и Мукачево :)

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister