You are viewing sstass

Предыдущее | Следующее

маннергейм
Как уже писал, проводить Новый Год я собрался в Будапеште, а так как с Интернетом там не сложилось (а вернее со временем), то и отчитываюсь с опозданием.

Выехав 28 декабря вечером из Киева, в 6.30 утра я оказался во Львове, который встретил морозом и снегом. 



Естественно, в 6.30 утра на вокзале любого города не очень весело, но мир не без добрых людей. И если в поезде мы распивали пиво Holsten, прихваченное с собой из Киева, с попутчиками (семья из папы и мальчика Вовы, который весь вечер проиграл на моем ноуте), то во Львове нашлась Маша, которая встретила, накормила и обогрела путников, пригласив домой.

 

Спасибо тебе, Маша, тем более, что дом оказался очень примечательным. Представьте себе дом-колодец, обычный, где в квартиру заходить нужно через внутренние балконы. Так вот одна из четырех стен этого дома одновременно является стеной городского СИЗО, с колючкой и вышкой охранника. Вот так это выглядит на расвете.



К 9 часам была запланирована экскурсия по Львову (отправная точка - вокзал), поэтому 15 гривен(!) и такси помогли попасть туда в кратчайшие сроки. Пока ждали остальную группу случился курьез - сходили за кофе, по дороге половину пролили, потом пошли за водой и, возвращаясь с ней, видим, как уезжает наш автобус вместе с вещами. Начинаем идти за ним, благо едет не торопясь, и звонить руководителю групы. Естественно, трубку никто не берет, а автобус все дальше, но тут приходит озарение. Ведь спереди (где указан номер тура) мы автобус не видели - поэтому может и не наш автобус, хотя очень похож. Возвращаемся на стоянку - точно, наш стоит где и стоял...

Экскурсия по Львову всегда интересна, есть что посмотреть и где побывать. Кстати, как оказалось, наплыв туристов во Львов происходит именно на Новогодние и Рождественские праздники, несмотря на холод. Вот и мы бродили по морозным улицам смотрели и слушали...

В подробности вдаваться не буду, но кое-что вспомню, вот он Львов с комментариями и без.



Колодец с интересной историей про рублю голов и сбрасывании оных вниз возле собора бенедиктинцев (если не ошибаюсь), на заднем плане деревянная галерея, известная по фильму "Три Мушкетера" с Боярским.


 Памятник Ивану Федорову


Львовский дворик


Храм в соседнем дворике, что свойственно Львову - переплетение быта и духовности в различных проявлениях



Собор





Внутренний интерьер собора

Примерно на этом этапе, нагулявшись, решили зайти в кавярню и погреться прежде чем иди дальше. Посетили арт-галерею "Дзига" (Юла), которая оставила очень приятные впечатления. Помимо чая с огоньком и штруделя посмотрели на экспозицию, достаточно, на мой взгляд, интересную.



На входе - рисунок на стене



Памятник улыбке и входные двери "Дзиги"





Внутри Юлы.

После чаепетия еще немного прогулки по Львову, доказательства ниже.



Граффити на старых улочках


Помните сцену дуэли из "Трех мушкетеров"? Дворик армянской церкви



Дворик с другой стороны


Внутри церкви. Кстати, почерпнул там интересную историю, связанную с происхождением праздника Хеллоуин, отображенную на одной из фресок, где духи несут хоронить основателя Дня всех святых в благодарность за это.



У городской ратуши, мне кажется почему, что это Швейк



Кассовый аппарат в музее-аптеке, кто-то пробовал "железное вино"?



Дома на площади Рынок



Голуби на той же площади, скоро будет как Венеция, голубей действительно очень много.

На этом этапе организованная экскурсия для меня закончилась и я посетил славное заведение "Краивка", о котором сейчас и расскажу. Вывески нет, просто дверь в подворотне. Стучишь, открывается маленькое окно, за котором виден человек в чем-то типа форма УПА и с автоматом времен ВВ2 на груди. Дальше следует допрос с пристрастием - "Яке гасло?" "Не москаль, не комуняка?" и так далее, после чего бравый персонаж предлагает выпить по 50 и пропускает Вас дальше через книжный шкаф (замаскированный вход в схрон).



Спускаясь по лестнице

Весь интерьер оформлен в стиле схрона - грубые столы и скамьи, стены, официанты в форме, трехлинейки Мосина и ватники с которыми может сфотографироваться каждый желающий, музыка. Даже туалет с рукомойниками, вода в которые подается как в унитазе - регулируется поплавком. На потолке вот такое



Из меню попробовали вот такое вот блюдо - все в духе повстанцев. Ели под бодрые песни большой мужской компании за соседним столом и щелкание затворами



Картошка, запеченная с салом, свиная нога и море квашеных овощей. Под пиво очень неплохо, да и под что покрепче тоже думаю покатит.

Прогулка по Львову приближается на этом к концу - полазив еще немного в поисках недокупленных вещей и поглазев на город, попили чаю в заведении "Бухара" и отправились на вокзал, где в 18.00 наш автобус тронулся на границу с Венгрий - в Чоп. 




Ну а что было дальше, напишу завтра, Венгрия оставила хорошие впечатления.
 

Profile

маннергейм
sstass
stasrudy

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister